Efecto de la variación en las temperaturas de acondicionamiento en la etapa poscosecha, sobre el desarrollo de color amarillo en frutos de piña (Ananas comosus L. Merr.) cv. dorada extra dulce - Ulloa Gómez, Luis Antonio 1992- (2017)
Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la variación en las temperaturas de acondicionamiento previo o posterior al almacenamiento a 7,5°C, sobre el desarrollo de color amarillo en la epidermis de frutos de piña cv. Dorada Extra Dulce. Los frutos se sometieron a temperaturas de 7,5°C, 10,0°C, 12,5°C, 15,0°C, 17,5°C y 20,0°C durante 48 horas previas o posteriores al almacenamiento a 7,5°C durante 21 días. Las variables de respuesta evaluadas fueron color externo (colorímetro digital y escala comercial), tasa respiratoria, producción de etileno, pérdida de peso, calidad externa (deshidratación parcial de los frutículos, desarrollo de mohos en el pedúnculo) e interna de las frutas (translucidez, firmeza, sólidos solubles totales y acidez titulable). Se presentó un incremento lineal en el desarrollo de color amarillo en la epidermis en función del incremento en las temperaturas a las cuales se expusieron los frutos previo al ingreso a 7,5°C; caso contrario, ocurrió con los frutos cuya variación en las temperaturas se realizó luego de permanecer 21 días a 7,5°C. La tasa respiratoria mostró un incremento exponencial con el aumento de las temperaturas a las que se expusieron los frutos durante la variación en las temperaturas de acondicionamiento durante 48 horas; asimismo, no se evidenció efecto de las temperaturas sobre la producción de etileno. El incremento en las temperaturas de acondicionamiento a las que se sometieron los frutos ocasionó aumentos en la pérdida de peso y el desarrollo de mohos en el pedúnculo. La calidad interna no se vio afectada por las diferentes temperaturas evaluadas, previas o posteriores al almacenamiento en frío. Los datos de este trabajo sugieren que, aumentos en la temperatura a la que se exponen los frutos durante 48 horas previas al almacenamiento a 7,5°C incrementan el desarrollo de color amarillo de manera significativa en la epidermis de la fruta...