Diagnóstico para la implementación de ácidos orgánicos en el agua de bebida durante el ayuno y la evaluación de las condiciones de agua en granja para incrementar la productividad de los pollos de engorde en la empresa Agroindustrial Proave S.A. - Ochoa Ávila, Ana Yovela 1992-; Salas Durán, Catalina 1981- ([San José, Costa Rica], 2016)
El presente proyecto consiste en la evaluación de dos prácticas de manejo para incrementar la productividad de los pollos de engorde en la empresa Agroindustrial Proave S.A., ubicada en el Coyol de Alajuela y la misma cuenta con granjas de integrados ubicados en San Carlos, San Ramón, Turrúcares, Esparza y Pérez Zeledón. Se evaluó el uso de una combinación de ácidos orgánicos (acético, láctico, propiónico, tánico y caprílico) en el agua de bebida, con el fin de disminuir la pérdida de peso durante el ayuno pre-faenado. Se realizó un diseño factorial 2 por 2, y se registraron las pérdidas de peso entre una galera control y una con tratamiento en seis pruebas, de las cuales cuatro presentaron diferencias significativas y una presentó una tendencia numérica y se obtuvo un promedio de 17,43 g y 0,84% más de peso en las aves que consumieron ácidos orgánicos. Además se realizó una simulación económica que refleja un posible ahorro en promedio de ₡7.843.614,58 ($14.417,88) para la empresa, al disminuir las pérdidas de peso durante el ayuno y transporte de las aves. Por otra parte, se realizó un diagnóstico de las condiciones del agua en granja y el diseño de un programa de limpieza y desinfección. Para el diagnóstico se elaboraron diagramas de la distribución de agua, evaluación de los puntos críticos de contaminación y un muestreo donde se realizaron análisis físico- químicos y microbiológicos del agua en el tanque principal y dos galeras de dos granjas. Se diseñó un programa de mejora y mantenimiento de la calidad del agua y se evaluó el efecto de la limpieza y desinfección anual en las galeras de las dos granjas diagnosticadas. Se realizó un segundo muestreo que refleja cambios en las condiciones físico-químicas y microbiológicas. Finalmente, se generó la evaluación económica del programa de limpieza y desinfección para determinar el costo por ...
Directora del proyecto tomada de preliminares
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2016
Keywords: ACIDOS ORGANICOS -- APLICACIONES INDUSTRIALES; ANALISIS DEL AGUA; POLLOS DE ENGORDE -- NUTRICION -- PRODUCCION; CALIDAD DEL AGUA; DESINFECCION DEL AGUA; GRANJAS AVICOLAS; Agroindustrial Proave S.A. (Coyol, Alajuela, Costa Rica)