Efecto de la castración sobre el crecimiento del animal, la calidad de la canal in vivo y el rendimiento post mortem de las razas Brahman, Brangus (Negro) y el cruce Wagyu-Charbray, en un sistema estabulado en Guápiles, Pococí, Limón - Alvarado Solano, Melissa 1990- (2016)
Se evaluaron las razas Brahman, Brangus y el cruce Wagyu-Charbray, en total se trabajó con veinticuatro animales, divididos en cuatro corrales, cada uno compuesto por seis animales (tres enteros y tres castrados), uno entero y uno castrado de cada raza. Se realizaron pesajes periódicos una vez al mes, para realizar curvas de crecimiento y para conocer las diferencias entre peso inicial (PI), peso final (PF), ganancia diaria de peso (GDP) y ganancia total de peso (GTP). Trimestralmente se midieron las variables de espesor de grasa dorsal (EGD), área de ojo de lomo (AOL), altura a la cruz (AC), circunferencia torácica (CT), longitud a la cruz (LC), altura a la grupa (AG), ancho de la grupa (ANG) y longitud corporal (LNC). Al finalizar el ensayo, los animales fueron enviados a la planta de cosecha donde se determinó el peso de salida de finca (PSF), el peso al sacrificio (PS), la merma en el proceso de traslado hasta el sacrificio (MTS), el peso de la canal (PC) y el porcentaje de rendimiento de la canal (RC). También se calcularon las correlaciones entre las medidas corporales y el peso de los animales, para la predicción del peso a través de ecuaciones de regresión líneal. La interacción entre la raza y la condición para las variables PI, PF, GDP, GTP, AOL, EGD, AC (a los 0 y 268 días), CT, LC, ANG, LNC, PSF, PS, MTS, PC y RC, no fue significativa en ninguna de las mediciones (p˃0,05), pero sí se observaron diferencias en AC en dos de los tiempos (81 (p=0,0001) y 175 días (p=0,0408)), donde los grupos Brahman castrado y Brahman entero presentaron mayor AC respecto a los demás grupos, también se presentaron diferencias en AG en los cuatro tiempos de medición (0 (p=0,0027), 81 (p=0,0191), 175 (p=0,0478) y 268 días (p=0,0199)), donde el grupo Brahman entero presentó mayor AG respecto a los demás grupos, menos con el Brahman castrado. Se encontraron diferencias significativas ...