Evaluación de la respuesta de la inclusión dietética de una B-mananasa y aceite acidulado de soya sobre el rendimiento zootécnico en ponedoras comerciales - Trejos Chinchilla, Andrés 1990 (2015)
El presente estudio se llevó a cabo para evaluar el efecto dietético de la suplementación de una enzima β-mananasa (0,05%) y aceite acidulado de soya (2%) sobre el rendimiento zootécnico y calidad de huevo en gallinas ponedoras (ISA Brown) de 28 semanas de edad. Un total de 13000 gallinas ponedoras de la línea genética ISA Brown fueron divididas en tres grupos o tratamientos replicados cinco veces con un promedio de 867 aves por réplica en un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) al 5% de confianza. Los tratamientos consisten en: una dieta control (base), la dieta basal + 0,05% de enzima β-mananasa (CTCZyme®) y la dieta basal + 2% de un aceite acidulado de soya. Todas las aves fueron alojadas en números de 4 animales por jaula y el experimento duró 4 semanas. El porcentaje de postura fue analizado de forma diaria durante todo el experimento. La calidad del huevo se midió dos veces por semana. La producción de huevo no tuvo diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. Ambos tratamientos prueba mejoraron el índice de conversión alimenticia de manera siginificativa (P<0,01) respecto al control durante todo el ensayo. El peso y la masa de huevo en las gallinas alimentadas con las dietas con 2% de aceite acidulado y 0,05% de β-mananasa tuvieron huevos más pesados y con mayor masa (P<0,05) sólo en la cuarta semana experimental en comparación con los de las aves de la dieta control. No se reportaron diferencias significativas (P>0,05) en cuanto al índice de huevo sucio, color de yema, unidades Haugh e índice de mortalidad. Un mayor grosor de cáscara se presentó con diferencias significativas (P<0,05) en las aves sometidas a dietas suplementadas con β-mananasa (0,05%) respecto a los demás tratamientos. Estos resultados demuestran que la suplementación con β-mananasa fue capaz de mejorar o mantener los parámetros zootécnicos independientemente del uso de ...