Efecto de la suplementación mineral sobre el desarrollo ovárico y fertilidad en novillas Bos taurus x Bos indicus - Ruiz Sánchez, Gustavo 1988- (2016)
Se realizó una investigación para medir la efectividad de suplementos minerales (inyectables y orales) y su relación con el desarrollo ovárico y la fertilidad en novillas. Dicha investigación se llevó a cabo de mayo 2014 a junio 2015 en la Finca de Producción Animal de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica ubicada en Guápiles, Pococí, Limón. El estudio incluyó 42 novillas (mezcla de Bos taurus x Bos indicus) adquiridas con una edad promedio de 8 meses y un peso aproximado de 180 kg. Todas las novillas permanecieron bajo las mismas condiciones de manejo y alimentación. Se clasificaron en 6 grupos de 4 y 6 animales. De cada uno de los grupos de 4, se seleccionó una novilla al azar, la cual conformó el grupo control "CON" (consumieron Sal blanca (NaCl) a libre consumo y recibieron mensualmente solución salina IM). Una vez realizada la selección del grupo control, se contó con 12 grupos restantes con 3 novillas cada uno, y a cada una de cada grupo, se le asignó alguno de los siguientes tratamientos: SAL (consumo de mezcla de NaCl 50% y suplemento mineral oral (Pecutrín vitaminado® 50%) más la aplicación mensual de solución salina IM); CAT (SAL + 1 ml por cada 20 kg de peso vivo de solución IM de CAT, cada ml de CAT contiene: 100 mg de ácido 1- (N-butilamino)-1-metiletil-fosfónico Butafosbán, 0.05 mg de vitamina B12 y excipientes, cada ml contiene 0,0173 g de fósforo); CLF (SAL + 1 ml por cada 20 kg de peso vivo de solución IM de CLF, cada ml de CFL contiene 100 mg de fosforilcolamina (equivalente al ión fosforo 22 mg), 8,20 mg de sulfato de zinc (equivalente al ión zinc 3 mg), 20 mg de yoduro de potasio (equivalente al ión yodo 15 mg), 0,34 mg de selenito de sodio (equivalente al ión selenio 0,10 mg) y 1 ml de excipiente c.s.p) al azar. A partir de 12 meses de edad, a las novillas se les realizó ultrasonografías mensuales para medir ancho y ...