Determinación de la susceptibilidad de varios cultivos de cobertura a los nematodos Meloidogyne incognita y M. arenaria - Coto Umaña, Felipe 1989-; Gómez Gómez, Robin 1974- ([San José, Costa Rica], 2017)
Los cultivos de cobertura han ganado especial atención en los últimos años debido a sus múltiples beneficios dentro de un sistema de producción agrícola. Uno de estos beneficios se relaciona con su capacidad para disminuir las poblaciones de nematodos fitoparásitos, como una estrategia alternativa al uso de combate químico. En esta investigación, la susceptibilidad de varios cultivos de cobertura fue evaluada frente a los nematodos formadores de agallas radicales Meloidogyne incognita y M. arenaria. Se utilizó el tomate (Solanum lycopersicum) 'Hayslip' como hospedante susceptible a ambos nematodos para comprobar la viabilidad infectiva de estos fitoparásitos. Los estudios fueron conducidos en un invernadero de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Las plantas de cobertura se inocularon con 3000 huevos/juveniles (J2) de ambas especies de nematodo por separado. Se realizaron dos experimentos simultáneos (9 y 6 tratamientos respectivamente) con cuatro repeticiones. El diseño experimental fue irrestricto al azar y se realizó un análisis de variancia para un arreglo factorial de tratamientos (especie vegetal x especie nematodo). Se evaluaron las variables Índice de Masas de Huevos (IMH) y Factor de Reproducción (FR); no se determinaron diferencias entre tratamientos. No se encontraron diferencias significativas (p=0,8769) en el peso seco de la parte aérea de las leguminosas al comparar los tres tratamientos, ni en el peso fresco radical de las plantas inoculadas con los nematodos y las no inoculadas (p=0.5665). Ambos nematodos sólo se reprodujeron en las raíces de las leguminosas Vigna radiata y Crotalaria spectabilis, sin embargo, los valores promedio del FR fueron inferiores a 1 por lo que las poblaciones finales de M. incognita y M. arenaria disminuyeron en promedio un 71% y 19%, respectivamente para Vigna radiata, y un 32% y 29% para Crotalaria spectablis...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: NEMATODOS DE PLANTAS -- CONTROL; CONTROL DE PLAGAS; PLANTAS -- RESISTENCIA A ENFERMEDADES Y PLAGAS; CULTIVOS DE COBERTURA