Efecto de la suplementación mineral sobre el crecimiento y el desarrollo corporal de novillas Bos taurus x Bos indicus - Rodríguez Campos, Luis Alejandro 1992-; Arroyo Oquendo, Carlos 1959 ([San José, Costa Rica], 2015)
Para evaluar el efecto de la suplementación mineral, vía oral y parenteral, en el crecimiento y el desarrollo corporal de novillas, se sometió a 42 hembras Bos indicus × Bos taurus a un sistema de desarrollo en estabulación por 286 días, en dos fases: Fase 1 (<300 kg): 5 kg de pasto King Grass, 15 kg de Banano Verde, 100 g de urea y 1,5 kg de concentrado (16%PC y 3,2 Mcal ED/kg MS). Fase 2 (>300 kg): 7 kg de pasto King Grass, 20 kg de Banano Verde, 110 g de urea y 2 kg de concentrado (14%PC y 3,3 Mcal ED/kg MS). En ambas fases se ofreció cáscara de banano maduro y agua ad libitum. Las novillas se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos: SAL (n=6): Sal blanca como suplemento mineral + inyección de salina (placebo), CON (n=12): suplemento multimineral oral ad libitum (SMO, 50% Pecutrín® Bayer S.A., Costa Rica y 50% sal blanca) + salina. CAT (n=12): SMO + Catosal® (Bayer S.A., Costa Rica). CLF (n=12) SMO + Calfosvit® (Laboratorios California, Colombia). Se seleccionaron 6 novillas del grupo CON, de pesos similares a las del grupo SAL, para contrastar el efecto del SMO (grupo CON6). Las inyecciones se colocaron mensualmente a razón de 1 ml/20 kg peso vía intramuscular. El peso de las novillas fue evaluado mensualmente, así como la ganancia diaria de peso (GDP). Bimestralmente se midió la Altura a la cruz (AC), Altura a la grupa (AG), Ancho de Caderas (ANC), Ancho de Isquiones (ANI), Largo del Lomo (LL), Largo del Cuerpo (LC), y Circunferencia Torácica (CT) y se calcularon los índices de Proporcionalidad (IP=AC/LC×100), Anamorfosis (IA=CT2/AC×100), Pelviano Transversal (IPT=ANC/AC×100) y Compacidad (IC=PV/AC×100). Los días 25 y 119 del experimento se determinaron el área de ojo de lomo (AOL) y la profundidad de la grasa dorsal (PGD). Los datos se analizaron como medidas repetidas contrastando los efectos de suplementación oral (SAL y CON6) y parenteral (CON, CAT y CLF) ...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2015
Keywords: GANADO BOVINO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA); SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- EVALUACION; MINERALES EN LA NUTRICION ANIMAL; GANADO BOVINO -- CRECIMIENTO -- EVALUACION -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA); GANADO BOVINO -- CRIA Y DESARROLLO -- EVALUACION -- GUAPILES (POCOCI, LIMON, COSTA RICA)