Evaluación de las propiedades fermentativas, nutricionales y el costo de elaboración de ensilajes de Poró (Erythrina poeppigiana) y Cratylia (Cratylia argentea) con niveles crecientes de inclusión de guineo cuadrado (Musa sp), para alimentación de rumiantes - Montero Durán, Eduardo 1987-; López Herrera, Michael 1982- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se determinó la composición química y nutricional de los ensilados de Poró y Cratylia con niveles crecientes de Guineo Cuadrado (GC) en estado inmaduro, para ampliar el conocimiento sobre materiales disponibles en finca con potencial para ser incluidos en las dietas de rumiantes en producción. El material fue ensilado mediante la técnica de microsilos con bolsas de plástico, donde se establecieron como variables la especie de leguminosa y el nivel de inclusión de GC como fuente de almidón, en un arreglo factorial de 4X2. Se evaluó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina, pH, Nitrógeno amoniacal como porcentaje del nitrógeno total (NH3/NT), ácido láctico (AL), ácido acético (AA), ácido butírico (AB), la energía neta de lactancia (ENL) y los nutrientes digestibles totales (NDT). El análisis organoléptico no mostró variación en el olor, color y textura obtenida en los ensilajes, considerados de mediana a buena calidad. Solo el tratamiento de Cratylia con 0 % de GC alcanzó el valor de MS recomendado (> 30%) por otro lado, los mejores tratamientos en cuanto a PC fueron para ambas leguminosas los que contenían 0% GC, con 16,66% para el ensilado de Poró y para la Cratylia se obtuvo un valor de 15,55 % de PC. Por otro lado, el mayor contenido de ENL se alcanzó en los ensilados con mayores contenidos de GC (1,92 Mcal por kg de MS) para ambas leguminosas. El pH no presentó variaciones a excepción de los tratamiento de Poró con 0% de GC y de Cratylia con 45% de GC, que resultaron ser los valores mínimo y máximo respectivamente y significativamente diferentes al resto de tratamientos, demostrando que los carbohidratos en forma de almidón provenientes del GC no participan en el proceso de fermentación. Se determinó mediante el cálculo de los costos de producción y mantenimiento de los cultivos y el ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2016
Keywords: RUMIANTES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; LEGUMINOSAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ENSILAJE; PORO; BANANOS; FERMENTACION -- PROPIEDADES