Encadenamientos productivos y multiplicadores de empleo e ingreso para la actividad económica cría de ganado vacuno a partir de la matriz insumo producto Costa Rica 2012 - Arguedas Villalobos, Silvia 1986- (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar de forma rigurosa la relevancia de la actividad económica cría de ganado vacuno. Este análisis se sustenta en la identificación de los encadenamientos intersectoriales que dicha actividad establece con el resto de las actividades económicas que conforman el sistema productivo de Costa Rica. Esto a través de la oferta de materias primas para la producción de otras industrias y la demanda de insumos utilizados en su proceso productivo. El análisis también se sustenta en la estimación del empleo e ingreso indirecto y total que la cría de ganado vacuno genera como resultado de sus actividades habituales y como consecuencia de la relación existente entre la actividad económica en cuestión y las diferentes industrias de la economía. Para llevar a cabo la identificación de los encadenamientos productivos y la estimación del empleo e ingreso indirecto y total, se hace uso de la Matriz Insumo-Producto para Costa Rica año 2012, elaborada por el Banco Central de Costa Rica. Sobre dicha matriz se aplica la teoría planteada por Chenery, H.B. y Watanabe, T. (1958), sobre los multiplicadores directos de producto, con el fin de cuantificar el impacto directo de una actividad económica sobre el resto de la economía. Además se construyen los índices del Poder y Sensibilidad de la Dispersión que sirven para caracterizar las actividades económicas en sectores clave, estratégicos, impulsores e islas. La estimación del empleo e ingreso indirecto y total generado por la actividad, se lleva a cabo a través de la aplicación de la teoría de los efectos y multiplicadores del ingreso y empleo, planteadas por Schuschny, A.R. (2005). Entre los principales resultados, se confirma que la actividad económica cría de ganado vacuno es una actividad clave para la economía costarricense. Esto debido a que genera importantes encadenamientos...