Rediseño del sistema de gestión de almacenamiento del Almacén Central de la Caja Costarricense del Seguro Social - Esquivel Méndez, Nancy 1991- (2017)
La planeación de la producción le permite a las empresas, ya sea de servicios o manufactura, un mejor control de las operaciones presentes, así como también una gestión organizada de los recursos disponibles con el objetivo de satisfacer la demanda existente. Para tener conocimiento de dichas características es esencial conocer el funcionamiento bajo el cual opera la organización. Para el caso en estudio, este conocimiento está centrado en el Almacén Central de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). Con este propósito se lleva a cabo la primera etapa del presente proyecto, en la cual se identifican las características y necesidades presentes. Así mismo, se realiza una descripción de la organización, delimitando el alcance del proyecto y justificando la problemática encontrada. Una vez definido lo anterior, se plantean los objetivos, los beneficios que se persiguen y la selección de los indicadores de éxito. Además, se establece la metodología con la que se va abordar el problema encontrado. La segunda etapa del proyecto corresponde al diagnóstico, en el cual primeramente se identifican y analizan las operaciones presentes en el almacén, esto con el objetivo de determinar el estado actual de la ejecución y la interacción de estas en la actividad de almacenamiento. Seguidamente, se lleva a cabo un levantamiento de procesos, identificando cada una de las actividades para luego aplicar las pruebas de valor agregado, prueba ácida y vulnerabilidad, con el fin de identificar posibles oportunidades de mejora. Además, se analizan las características del recurso humano, físico y de equipo disponible en el almacén, así como también se toma en consideración la metodología de asignación de recursos para medir la capacidad productiva del proceso. Por último, se analizan las características físicas que presenta el almacén, esto en..