El incumplimiento del contrato administrativo por parte del contratista y sus implicaciones en el ordenamiento jurídico costarricense - Zúñiga Garita, Paula Irene 1989-; Fernández Argüello, Hubert 1970- ([San José, Costa Rica], 2017)
En Costa Rica, una gran cantidad de casos de incumplimiento del contrato administrativo por parte del contratista han revelado la existencia de deficiencias y carencias en el régimen costarricense de contratación administrativa, las cuales se han expuesto, tanto a nivel jurisprudencial como en trabajos académicos. Esta revelación hace pensar que se podría no estar garantizando la efectiva satisfacción del interés general ni el uso eficiente de los recursos estatales. Se manifiesta así el interés de estudiar a fondo y analizar el ordenamiento jurídico costarricense actual en relación con el tema, con el objeto de determinar dichas deficiencias y vacíos. Asimismo, emerge la necesidad de proponer soluciones concretas que pretendan mejorar la figura del incumplimiento del contrato administrativo por parte del contratista en el ordenamiento jurídico costarricense, siempre en búsqueda de la satisfacción del interés general. Por lo anterior, surgió la hipótesis de que las carencias y deficiencias presentes en el ordenamiento jurídico costarricense, relacionadas con las implicaciones del incumplimiento del contrato administrativo por parte del contratista, han generado -y podrían seguir generando- una desnaturalización de dicha figura lo que pone en riesgo, a su vez, la satisfacción del interés público. Ergo, resulta necesario un replanteamiento de la figura en estudio en el ordenamiento jurídico costarricense. Para tal efecto, es preciso realizar una propuesta de reforma normativa que permita resguardar el interés público sin que los principios constitucionales y los derechos fundamentales se vean menoscabados. En aras de demostrar lo anterior, se estableció como objetivo general de la presente investigación, el de elaborar un diagnóstico del ordenamiento jurídico costarricense relativo a la figura de incumplimiento del contratista y sus implicaciones, el cual permita identificar y analizar las faltas y deficiencias...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: INCUMPLIMIENTO DEL CONTRATO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATOS ADMINISTRATIVOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA