Perfiles de envejecimiento en personas adultas mayores con y sin antecedentes familiares de síndrome demencial tipo Alzheimer - Blanco Mata, Susana 1989-; Salazar Villanea, Mónica 1980- ([San José, Costa Rica], 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la variabilidad de perfiles de envejecimiento según su rendimiento cognitivo y factores psicosociales, socioemocionales y actividades de la vida diaria en dos grupos de PAM (Persona Adulta Mayor) con y sin antecedentes heredo-familiares de síndrome demencial tipo Alzheimer. Para ello, se realizó un procesamiento secundario de algunas variables contenidas en la base de datos del proyecto "Successful cognitive aging and cardiovascular risk factor in the central valley of Costa Rica" (CIBCM-UCR). Para describir cualitativamente algunas variables relevantes derivadas de las percepciones personales sobre sus propios procesos de envejecimiento en PAM con o sin antecedentes heredo-familiares de síndrome demencial tipo Alzheimer, se realizaron también 8 entrevistas semiestructuradas. Los resultados sugieren que las diferencias en los perfiles de envejecimiento se asocian con las variables de aspectos psicosociales y rendimiento cognitivo, más que con la presencia o no de antecedentes heredo-familiares de demencia entre las PAM del Valle Central que participaron en el estudio. En este sentido, se resalta la importancia de las relaciones interpersonales de redes de apoyo informales afectivas (aspectos psicosociales) en la calidad de vida y el envejecimiento de las personas entrevistadas.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS SOCIALES; ANCIANOS -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA; ENFERMEDAD DE ALZHEIMER