Diseño de los sistemas auxiliares de la planta piloto polivalente del Centro de Investigación en Productos Naturales de la Universidad de Costa Rica - Salas Fumero, José Fernando 1986- (2017)
En este proyecto se realizó un diagnóstico y propuesta de mejoras de los sistemas de servicios auxiliares tales como vapor, agua de enfriamiento y vacío de la planta piloto del Centro de Investigación de Productos Naturales(CIPRONA) de la Universidad de Costa Rica. La carga térmica evacuada por los intercambiadores de calor fue determinada con valores hasta 23,0 kW por proceso. Se estimó la disipación de calor del tanque subterráneo actual y se encontró la necesidad de la instalación de una torre de enfriamiento evaporativa en la operación de procesos como la destilación por arrastre de vapor y la destilación fraccionada por lotes, para mejorar la disipación del calor al ambiente. Esta mejora permite aumentar la frecuencia de utilización de los procesos de destilación por arrastre de vapor y destilación fraccionada. Por otro lado, se determinó la necesidad de aislamiento de las superficies del equipo de proceso con el fin de lograr un mejor aprovechamiento de los recursos energéticos de la planta y disminuir el costo operativo de los procesos. Adicionalmente se diagnosticó y se propuso la instalación de una bomba de vacío de anillo líquido para el suministro de este servicio, con el fin de poner en marcha la destilación fraccionada por lotes al vacío.