Diseño de los sistemas auxiliares de la planta piloto polivalente del Centro de Investigación en Productos Naturales de la Universidad de Costa Rica - Salas Fumero, José Fernando 1986-; Lemus Medina, Leonora de (San José, Costa Rica, 2017)
En este proyecto se realizó un diagnóstico y propuesta de mejoras de los sistemas de servicios auxiliares tales como vapor, agua de enfriamiento y vacío de la planta piloto del Centro de Investigación de Productos Naturales(CIPRONA) de la Universidad de Costa Rica. La carga térmica evacuada por los intercambiadores de calor fue determinada con valores hasta 23,0 kW por proceso. Se estimó la disipación de calor del tanque subterráneo actual y se encontró la necesidad de la instalación de una torre de enfriamiento evaporativa en la operación de procesos como la destilación por arrastre de vapor y la destilación fraccionada por lotes, para mejorar la disipación del calor al ambiente. Esta mejora permite aumentar la frecuencia de utilización de los procesos de destilación por arrastre de vapor y destilación fraccionada. Por otro lado, se determinó la necesidad de aislamiento de las superficies del equipo de proceso con el fin de lograr un mejor aprovechamiento de los recursos energéticos de la planta y disminuir el costo operativo de los procesos. Adicionalmente se diagnosticó y se propuso la instalación de una bomba de vacío de anillo líquido para el suministro de este servicio, con el fin de poner en marcha la destilación fraccionada por lotes al vacío.
In this project, a diagnosis and remediation proposal was performed for the auxiliary systems such as steam, cooling water, and vacuum supply of CIPRONA's pilot plant. The heat exchanger thermal load was quantified with values up to 23,0 kW for the most heatintensive processes. The heat dissipation capabilities of the current underground tank were estimated and it was determined that a wet cooling tower was required for the adequate performance of the steam distillation and the fractional batch distillation operations in order to improve the environmental heat dissipation load. This upgrade would allow a more frequent use of the steam distillation and fractional distillation processes. Also, the need for suitable insulation was determined for the surfaces of the process equipment with the purpose of improving the energetic performance of the process plant, which will lower the operation costs of the process. Furthermore, the vacuum system was diagnosed, a liquid ring vacuum pump was proposed for this service in the vacuum batch fractional distillation operation.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2017
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Centro de Investigación en Productos Naturales; AGUA -- SISTEMA DE ENFRIAMIENTO -- EQUIPOS Y ACCESORIOS -- EVALUACION; SISTEMAS DE TUBERIAS DE AGUA; SISTEMAS DE TUBERIAS DE VAPOR; BOMBAS DE VACIO; DESTILACION