Evaluación del contenido de cadmio en infusiones de manzanilla preparadas a partir de tisanas comercializadas en Costa Rica - Hernández Miranda, Beatriz 1979- (2017)
Las tisanas son una de las bebidas más utilizadas en el mundo por sus propiedades medicinales, ya que sus ingredientes provienen de plantas naturales. En Costa Rica la manzanilla es una de las tisanas de mayor uso, se consume a partir de infusiones por sus propiedades medicinales, antiinflamatorias, antiespasmódica e indigestión, entre otras. Sin embargo, estas tisanas podrían contener algunos contaminantes, entre ellos metales pesados que podrían llegar a niveles tóxicos, es por esto que con la presente investigación se pretende determinar, específicamente, el contenido de cadmio en infusiones de manzanilla, preparadas a partir de tisanas comercializadas en Costa Rica. Se pretende evaluar si estas tisanas cumplen con los límites establecidos por la OMS. El cadmio es un metal que se encuentra disponible en el suelo proveniente del uso de fertilizantes, del agua o de zonas industriales, que puede producir efectos leves en la salud, hasta causar daños severos e irreversibles en los riñones, hígado y otros órganos. Para la determinación de este metal se utilizó la técnica de absorción atómica con horno de grafito, las muestras se prepararon siguiendo dos metodologías: una fue la extracción del metal con agua caliente (70 ºC a 75 ºC) y la otra fue una digestión ácida por microondas del material herbario. Se realizó la validación del método evaluando la linealidad, precisión y exactitud y se obtuvieron resultados satisfactorios. El rango de medición del equipo fue de 2,0 a 20,0 μg/L. Posteriormente, se analizaron 51 muestras, 45 correspondieron a muestras de producción nacional (Ma, Mb, Mc, Md y Mf) y 6 correspondieron a muestras extranjeras (Me y Mg). Los resultados mostraron que la marca comercial que más cadmio presentó utilizando el método de extracción de agua caliente fue la Ma con contenido de cadmio de 23, 100 μg/kg y el contenido menor fue para la marca Mf...