Entre la vida y muerte de un ideal : el duelo por la Revolución Sandinista en los relatos de dos exguerrilleros (as) nicaragüenses - Umaña González, Carlos Andrés 1992-; Murillo Valverde, María del Rocío 1965- ([San José, Costa Rica], 2017)
La actual investigación aborda el efecto de la Revolución Sandinista en la vida de dos exmilitantes. Para hacerlo problematiza la posibilidad de considerar la muerte de esta revolución en particular, abordando la experiencia de duelo provocada como consecuencia de lo anterior. Como herramientas de trabajo se hace uso de un corpus conceptual de orientación psicoanalítica, mayoritariamente lacaniana, incluyendo a su vez diversas fuentes de la filosofía política posestructuralista. La vida de cada uno de los dos militantes fue edificada a partir de la construcción de historias de vida, analizadas posteriormente mediante la lectura derridiana de deconstrucción, al constituir la última una herramienta en consideración de lo inconsciente. La deconstrucción opera de diversas formas sobre el texto, destacando el trabajo con la identificación entre los sujetos entrevistados y la Revolución Sandinista, la lectura diseminada del significante Sandinismo, la utopización del Sandinismo y la construcción objeta! de los exmilitantes durante este periodo. Es la muerte de la Revolución Sandinista y su efecto sobre de estas cuatro construcciones, la que permite considerar la experiencia de duelo como pérdida de un objeto social. Por último, en consideración de la problemática de la formación ideal al momento de emprender transformaciones sociales, así como de las formas que este ideal toma en la subjetividad de cada uno de los entrevistados, se discute la posibilidad de concebir una revolución no-toda, en crítica a la encarnación quiliástica de la utopía. Esta contribución última es posible de acuerdo al diálogo teórico entre la filosofia política posestructuralista y la teoría psicoanalítica lacaniana.
Tesis (licenciatura en psicologia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: DUELO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- NICARAGUA; GUERRILLEROS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- NICARAGUA -- RELATOS PERSONALES; NICARAGUA -- HISTORIA -- REVOLUCION, 1978 -- RELATOS PERSONALES; DECONSTRUCCION; IDEALISMO; UTOPIAS