Diseño del Modelo de Selección por Competencias en las oficinas centrales de Thrifty Car Rental Costa Rica - Umaña González, Julio César 1991-; Pérez O'Connor, Elías Alonso 1985- ([San José], Costa Rica, 2017)
En el presente escrito se podrá encontrar todo el proceso que conllevó el diseño del Modelo por Competencias en las Oficinales Centrales de Thrifty Car Rental Costa Rica, como un proyecto de graduación bajo la modalidad de Práctica Dirigida para obtener el título de Licenciatura en Psicología de la Universidad de Costa Rica. La razón de los objetivos de trabajo surgen a raíz de las principales necesidades que demanda la Gerencia de Thrifty Car Rental Costa Rica, una de las franquicias más grandes de renta de vehículos a nivel mundial, teniendo actualmente ocho sucursales en el país. Las características mismas de la organización y los beneficios que ha mostrado el Modelo por Competencias en diversos estudios, han hecho que el Diseño del Modelo de Selección por Competencias sea una excelente opción a desarrollar en la empresa. Respaldado con una extensa revisión bibliográfica y el apoyo cercano de un equipo asesor, se estableció un plan de trabajo el cual se cumple a cabalidad teniéndose como resultados cada uno de los objetivos que la Práctica Dirigida estipulaba: la confección de cuarenta y cinco Perfiles por Competencias de la organización, la adaptación de un Diccionario por Competencias y un Diccionario de Preguntas. Seis puestos de trabajo no se lograron trabajar ya que no cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y por motivos de fuerza mayor ajenos al alcance del Practicante. En el cuerpo de trabajo se visualiza cada uno de los Perfiles por Competencias y en los Anexos, se adjuntan el Diccionario de Competencias y el Diccionario de Preguntas, además, de otros instrumentos utilizados para el cumplimiento de los objetivos. En las conclusiones llegadas a partir de los resultados, se llega a manifestar que desde la psicología laboral se ha cumplido con todos los objetivos planteados, se atacó directamente a la demanda de la empresa y se fortalece el rol del psicólogo en el contexto organizacional.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: Thrifty Car Rental Costa Rica; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO; EMPLEADOS -- PSICOLOGIA; COMPETENCIA (ADMINISTRACION); PERFILES PROFESIONALES; PSICOLOGIA DEL TRABAJO