La libidinización del cuerpo y su relación con la eclosión temprana de la psicosis : un estudio de caso único - Sánchez Altamirano, Adriana 1995- (2017)
La presente investigación se realizó en torno a la construcción subjetiva del niño y la eclosión temprana de la psicosis. Su interés fue realizar un análisis desde un estudio de caso único en el contexto nacional actual, acerca de la temporalidad en el advenimiento de una psicosis en la infancia, teniendo como eje central la exploración de los procesos de libidinización del cuerpo. Se partió de la teoría psicoanalítica, la cual, con base en la particularidad del caso a caso, centra su propuesta teórica en la comprensión detallada de la constitución subjetiva; aportando pautas importantes para el análisis realizado. La investigación realizada se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, específicamente se real izó un estudio psicoanalítico, a través de un estudio de c aso único, en el cual estuvieron involucrados el niño con diagnóstico de psicosis, su padre y su madre. Con el fin de recabar el material para los análisis respectivos se realizaron entrevistas psicoanalíticas con cada uno de los participantes en el estudio. Con el niño participante, se utilizaron otras técnicas como sesiones de juego, dibujo libre, dibujo interactivo, dibujo de familia y elaboración de cuentos e historias. Se concluye que, i) dentro de la historia de vida de un niño, se puede ubicar el itinerario de significantes y aspectos vinculados con la libidinización del cuerpo que intervienen en su construcción subjetiva; ii) en los relatos del niño, su madre y su padre, fue posible detectar acontecimientos que dan cuenta de su constitución subjetiva y de la temporalidad de la eclosión temprana de la psicosis; iii) se identificó, en este caso, que el cumplimiento de la función materna y paterna, queda marcado por la dificultad simbólica; y iv) un elemento que contribuye en acelerar la eclosión de la psicosis e influye en su temporalidad, son las rupturas simbólicas que la madre y el padre del niño presenten. A partir de estas conclusiones...