Atención psicológica integral a pacientes oncológicos y de cuidados paliativos, familiares y cuidadores que asisten a la Fundación Pro-Clínica para el Control del Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital San Juan de Dios - Vicente Ureña, Mariángel 1987-; Sánchez Gutiérrez, Ginette 1975- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente trabajo final de graduación, se realizó bajo la modalidad de práctica dirigida y consistió en la inserción de la sustentante en el Equipo de Psicología de la Fundación Pro Clínica del Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital San Juan de Dios (FPCDCP-HSJD), durante el periodo comprendido entre noviembre de 2016 y mayo de 2017. El objetivo principal de la práctica fue desarrollar competencias y habilidades en el área de la Psicología de la Salud, asociadas a la atención de pacientes oncológicos y de cuidados paliativos, así como sus familiares y cuidadores. La sustentante participó y colaboró con las actividades regulares de la Fundación, dirigidas principalmente a pacientes en fase terminal de su enfermedad y sus redes de apoyo. Además, propuso e implementó una intervención grupal basada en atención plena (mindfulness) para pacientes oncológicos. Se participó en un total de 142 intervenciones, dirigidas a 216 usuarios y usuarias del servicio. De éstas, 19 personas fueron atendidas directamente por la sustentante, a través del acompañamiento individual y la intervención grupal basada en atención plena. Se apoyó la intervención de 197 personas, abordadas en valoraciones familiares, visitas domiciliares y otros grupos psicoterapéuticos. La intervención grupal basada en atención plena evidenció, por un lado, el impacto que poseen el diagnóstico oncológico y la ostomía como tratamiento para pacientes con cáncer de colon y/o recto, en la vida de los y las pacientes. Por el otro lado, demostró ser una opción de abordaje psicológico para pacientes oncológicos viable para la FPCDCP- HSJD, a través de la cual se pueden ofrecer técnicas de autocuidado y afrontamiento para los y las pacientes, en un espacio apto para la expresión emocional y el establecimiento de redes de apoyo. El trabajo realizado facilitó la consolidación de habilidades y conocimientos adquiridos en la academia...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: CANCER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; CANCER -- TRATAMIENTO PALIATIVO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; CANCER -- DIAGNOSTICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CUIDADORES -- PSICOLOGIA; TERAPIA COGNOSCITIVA; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- CLINICA DEL DOLOR