Inserción laboral en el área de recursos humanos de una empresa que ofrece servicios de mantenimiento, desinfección y limpieza - González Pardo, María Alejandra (2017)
El trabajo final de graduación realizado bajo la modalidad de práctica dirigida presenta una intervención realizada en el área de recursos humanos de una organización que ofrece servicios de mantenimiento, desinfección y limpieza. Esta propuesta parte de abordar los procesos organizacionales básicos de recursos humanos desde sus áreas de mejora y con base en los principios de la psicología de enfoque cognitivo-conductual. Se empleó la estrategia del enfoque de Organizational Behavior Management como punto de partida para optimizar los procesos de reclutamiento y selección, clima organizacional, desempeño laboral, capacitación y salud ocupacional. Debido a que el objetivo prioritario fue lograr una inserción laboral exitosa en el departamento de Talento Humano de la organización, el campo de intervención fue amplio y diverso a las necesidades de la organización. Se lograron mejoras significativas en los procesos de reclutamiento y selección y desempeño laboral gracias a la implementación de nuevos instrumentos de evaluación. Se intervino en las áreas de mejora del clima organizacional a partir de capacitaciones e introducción de nuevos estímulos de reforzamiento positivo en la organización. Así mismo, se sentaron las bases de los procesos gracias a la conclusión del manual de perfiles de puestos y el manual de agendas de inducción de los colaboradores. Finalmente, se intervino el área de salud ocupacional y se promovieron los estilos de vida saludables mediante talleres y afiches informativos.