Inserción laboral en el área de recursos humanos de una empresa que ofrece servicios de mantenimiento, desinfección y limpieza - González Pardo, María Alejandra; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2017)
El trabajo final de graduación realizado bajo la modalidad de práctica dirigida presenta una intervención realizada en el área de recursos humanos de una organización que ofrece servicios de mantenimiento, desinfección y limpieza. Esta propuesta parte de abordar los procesos organizacionales básicos de recursos humanos desde sus áreas de mejora y con base en los principios de la psicología de enfoque cognitivo-conductual. Se empleó la estrategia del enfoque de Organizational Behavior Management como punto de partida para optimizar los procesos de reclutamiento y selección, clima organizacional, desempeño laboral, capacitación y salud ocupacional. Debido a que el objetivo prioritario fue lograr una inserción laboral exitosa en el departamento de Talento Humano de la organización, el campo de intervención fue amplio y diverso a las necesidades de la organización. Se lograron mejoras significativas en los procesos de reclutamiento y selección y desempeño laboral gracias a la implementación de nuevos instrumentos de evaluación. Se intervino en las áreas de mejora del clima organizacional a partir de capacitaciones e introducción de nuevos estímulos de reforzamiento positivo en la organización. Así mismo, se sentaron las bases de los procesos gracias a la conclusión del manual de perfiles de puestos y el manual de agendas de inducción de los colaboradores. Finalmente, se intervino el área de salud ocupacional y se promovieron los estilos de vida saludables mediante talleres y afiches informativos.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO; EMPLEADOS -- PSICOLOGIA; CAMBIO ORGANIZACIONAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PERFILES PROFESIONALES -- MANUALES; PSICOLOGIA DEL TRABAJO