Ingeniería ecológica : efecto del uso de microorganismos de montaña sobre el suelo con base en dos cultivos agrícolas - Umaña Carmona, Steven 1989-; Rojas Alvarado, Carlos Alonso 1976- ([San José], Costa Rica, 2017)
En la actualidad la ingeniería presenta proyectos íntimamente ligados con el manejo de los recursos naturales en base a un contexto presupuestario ajustado. En particular la rama de la ingeniería agrícola ha implementado entre otras estrategias el uso de los microorganismos. El objetivo de esta investigación fue analizar el potencial de los microorganismos de montaña (MM) como sistemas de biofertilización de suelos. Inicialmente se procedió a la reproducción de los microorganismos para luego ser trabajados de acuerdo con tres periodos de incubación (7 días, 15 días, 22 días). Los tratamientos de incubación fueron aplicados en forma de fertirriego a recipientes con volumen de suelo definido, en los cuales se encontraban sembradas las semillas de dos plantas de ciclo de vida corto (culantro y espinaca). Paralelo a lo anterior se generó un cuarto tratamiento control (sin fertirriego) para establecer comparaciones. En todos los casos se realizaron cuatro repeticiones idénticas con variaciones espaciotemporales para minimizar el sesgo. Luego de terminado el proceso de siembra y cosecha, se procedió a extraer las plantas y el suelo para estudiarlos en base a pruebas biológicas, químicas, físico-estructurales, agronómicas y posteriormente analizar los resultados. Dentro de las pruebas biológicas realizadas se estimó la incidencia de microorganismos en el suelo y se calculó la respiración del mismo. Como parte de las pruebas químicas se determinó pH, acidez, Ca2+, Mg2+, K+ , P5+, Cu2+, Fe3+, Zn2+, Mn2+ y carbono, así como el porcentaje de materia orgánica del suelo. Las pruebas físicoestructurales realizadas incluyeron una estimación del grado de retención de agua por gramo de suelo y una determinación de textura del suelo. Finalmente, como parámetro de respuesta para analizar diferencias entre la efectividad de los tratamientos, se determinó pruebas de tamaño de hojas y biomasa seca utilizando las plantas cultivadas tras...
Tesis (licenciatura en ingeniería agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Agrícola, 2017
Keywords: MICROORGANISMOS; BIOFERTILIZANTES; EXPERIMENTOS DE CAMPO (AGRICULTURA)