Autocuidado como factor protector contra el cáncer de mama en las mujeres de la provincia de Alajuela : estrategia de fortalecimiento de herramientas desde la promoción de la salud, para el personal del Hogar de Paso Resurgir en el año 2017 - Montoya Madrigal, Yurieth María 1990- (2017)
A partir de una contextualización realizada en marzo del 2015 en el Hogar de Paso Resurgir, se evidenciaron necesidades que debían ser abordadas desde la Promoción de la Salud para mejorar su posicionamiento en la comunidad, optimizar su quehacer y adquirir apoyo tanto de organizaciones cantonales como de los vecinos Alajuelenses. De esta manera, se desarrolló el presente trabajo de graduación con el objetivo general de fo1ialecer en el personal del Hogar de Paso Resurgir, herramientas desde la Promoción de la Salud, para el abordaje del autocuidado como factor protector contra el cáncer de mama en las mujeres de la provincia de Alajuela en el año 2017. Se identificaron los conocimientos y prácticas de los funcionarios de la organización en cuanto a participación social, intersectorialidad y educación para la salud, así como las características sociodemográficos, conocimientos y prácticas de las mujeres de distintas comunidades de la provincia Alajuela en temas de autocuidado como hábitos alimenticios, actividad física y autoexploración mamaria y de esta forma se planteó una guía metodológica para que los miembros del Hogar de Paso trabajen estas temáticas con las mujeres de dicha provincia.