Variación morfológica del complejo pipiens (Anura, Ranidae, Lithobates) en Costa Rica : implicaciones ecológicas y taxonómicas - Pinto Valerín, Yelma 1985-; Bolaños Vives, Federico 1961- ([San José, Costa Rica], 2016)
El grupo pipiens del género Lithobates perteneciente a la familia Ranidae, está representado en Costa Rica por Lithobates taylori y Lithobates forreri. Este grupo es considerado taxonómicamente complejo ya que las especies que lo componen son muy parecidas morfológicamente, además de usar los mismos hábitats reproductivos. Se ha establecido que existe una única especie del grupo pipiens por cada vertiente en Costa Rica, definidas por la diferencia en las líneas dorsales continuas en el caso de L. taylori en el Atlántico y discontinuas para L. forreri en el Pacífico. Además se han propuesto hasta siete posibles especies, la mayor parte de ellas ubicadas en las zonas montañosas, con base en la variación morfológica observada en algunas poblaciones. Sin embargo hasta el momento no se ha realizado un análisis morfológico amplio de las distintas poblaciones del país para comprobar la veracidad de estas hipótesis taxonómicas. El objetivo de este trabajo fue determinar los patrones de distribución de la variabilidad morfológica del grupo pipiens en varias poblaciones presentes en nuestro país, y relacionarlos con los patrones de especiación propuestos para el grupo en Costa Rica. Se encontraron dos grupos bien definidos morfológicamente, uno en zonas bajas y otro en zonas altas. Los cambios morfológicos más importantes están relacionados con el tamaño corporal. Las poblaciones de las zonas bajas son más grandes que las poblaciones de zonas altas. Las características cualitativas no presentaron ningún patrón de distribución particular. Además no se encuentra evidencia que respalde la segregación de las especies por vertientes y por región montañosa. Podría concluirse que como las variaciones más importantes entre poblaciones están relacionadas con el tamaño corporal, es posible que el patrón de distribución observado esté más relacionado con variaciones ecológicas (como por ejemplo la temperatura)...
Tesis (licenciatura en Biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Biología, 2016
Keywords: RANAS -- COSTA RICA; RANAS -- MORFOLOGIA -- COSTA RICA; RANAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- COSTA RICA; MORFOLOGIA (ZOOLOGIA)