Independencia y responsabilidad de la autoridad jurisdiccional a la luz de lo preceptuado e interpretado por el artículo 199 de la Ley Orgánica del Poder Judicial - Rodríguez Ramírez, Ana Paola 1985-; Villalobos Campos, María Elena 1953- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2017)
La presente investigación ha sido realizada en el marco de la Función Jurisdiccional, actividad de gran relevancia para el Estado democrático costarricense, desempeñada por los jueces y juezas de la República, contralores de la convencionalidad, constitucionalidad y legalidad en los procesos judiciales y en los actos de los otros poderes del Estado, en relación con los grandes valores del Ordenamiento Jurídico, a saber: la protección del Bien Común, la Justicia, Seguridad y Protección judicial de los derechos humanos, en beneficio de la sociedad. Es por ello que en atención a tan importante labor, la cual es desempeñada bajo el cumplimiento de principios constitucionales como: la imparcialidad, celeridad independencia, entre otros; se plantea como hipótesis de esta investigación que la interpretación de lo preceptuado en el párrafo segundo del artículo 199 de la Ley Orgánica del Poder Judicial de Costa Rica, violenta el principio de Independencia del Juez/a. El principio de independencia del juez/a no es solamente un derecho para este funcionario, sino que se extiende a la esfera de los derechos humanos al reconocerle a los ciudadanos la garantía de que las resoluciones sean dictadas por jueces independientes, jueces que tengan en la Constitución y las normas de Derecho Internacional y Comunitario la dirección de su función. Para confirmar o descartar esta hipótesis, se plantea como objetivo general analizar si con la interpretación del párrafo segundo del artículo 199 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, se violenta el Principio Constitucional de Independencia del juez/a, el análisis será efectuado desde los planos normativo y procedimental, de igual forma se analizarán resoluciones, actas de Corte Plena y fuentes bibliográficas, empleando un enfoque mixto, basado en métodos como el descriptivo, el analítico y el expositivo para así obtener un panorama completo del fenómeno en estudio...
La función de la directora del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: PRINCIPIO DE INDEPENDENCIA JUDICIAL; JUECES -- COSTA RICA; PODER JUDICIAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD PENAL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL -- COSTA RICA