Derecho al trabajo de las personas con discapacidad - análisis de caso : Cooperativa Autogestionaria de Personas con Discapacidad Física Permanente R.L. - Camacho Céspedes, Nuria 1965-; Monge Núñez, Gonzalo de los Angeles 1963- ([San José, Costa Rica], 2017)
La igualdad de oportunidades y la no discriminación forman parte de los derechos fundamentales de los seres humanos en general sin distinción alguna. En el caso de las personas con discapacidad, en el ámbito de trabajo, experimentan formas comunes de discriminación tales como: un alto nivel de desempleo, prejuicios en cuanto su productividad o la exclusión laboral. El derecho al trabajo es un derecho fundamental establecido en el artículo 56 de la Constitución Política de Costa Rica, en el Título Octavo de la Reforma Procesal Laboral, en el cual se regula la discriminación en el empleo; la Ley 7600 de 1996 declara de interés público el desarrollo integral de la población con discapacidad, en iguales condiciones de calidad, oportunidad, derechos y deberes que el resto de los habitantes. Uno de los elementos más importantes que incide significativamente en el cumplimiento de la normativa que regula el tema de investigación es el rol del Estado, como garante de los derechos fundamentales de las personas con discapacidad, el cual, tal y como lo consigna la CDPD, se compromete a asegurar y promover el pleno ejercicio de todos los derechos humanos y las libertades fundamentales de ese colectivo sin discriminación alguna. Este trabajo es relevante por cuanto analiza si la tutela jurídica costarricense garantiza el derecho al trabajo de las personas con discapacidad; asimismo, se realiza un estudio de caso, el de la Cooperativa Autogestionaria de Personas con Discapacidad Física Permanente R.L. la cual está conformada por un grupo de personas con capacidades especiales.
La función del director del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO DEL TRABAJO -- COSTA RICA; PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES -- COSTA RICA; DERECHO A LA NO DISCRIMINACION; TRABAJO DE PERSONAS CON DISCAPACIDADES; DERECHO DEL TRABAJO -- LEGISLACION INTERNACIONAL; Cooperativa Autogestionaria de Personas con Discapacidad Física Permanente R.L. (Costa Rica)