Análisis de la utilización de fondos de pensiones para el financiamiento de obras de infraestructura vial - Quesada Agüero, Allison María 1992-; Loría Valverde, Karen Vanessa 1991-; Umaña Cubillo, Jorge Alberto 1989-; Rojas Gómez, Eduardo ([San José], Costa Rica, 2017)
En Costa Rica, durante los últimos años, el dilema del financiamiento de obra pública ha sido "¿Cómo financiar la creciente necesidad de infraestructura en un país como Costa Rica, con una situación fiscal tan debilitada, sin recurrir al endeudamiento interno o externo ni agravar la titularización, cuyo desarrollo irregulado ha contribuido a la crisis financiera en otros países?" El financiamiento de obra pública mediante los fondos de pensión ha sido mencionado como una solución a ello, esta aseveración es eje central del estudio. En Costa Rica, la mayor parte de inversión en obra pública se realiza mediante las modalidades de concesión, fideicomisos y titularizaciones. Es decir, el sector público costarricense se proyecta debilidad para invertir a largo plazo por su falta de liquidez inmediata, donde se podría aprovechar un porcentaje de los recursos financieros de los fondos de pensión, siempre y cuando, se realice un estudio de factibilidad de los proyectos y su rendimiento. Por otro lado, La Memoria Anual (2011) de la Federación Internacional de Administradoras de Fondos de Pensiones (FIAP), mostró los tres países con incrementos en el número de cotizantes: "Bolivia (28,15%), Uruguay (13,93%) y Costa Rica (9,93%)" (Federación Internacional de Administradoras de Fondos de Pensiones -FIAP-, 2011, pág. 36). El incremento en el número de cotizantes y el incremento de las afiliaciones, estimula el crecimiento de los sistemas de pensiones. Actualmente, algunos países de América Latina invierten los fondos de pensiones en proyectos de infraestructura tanto de forma directa como indirecta, con porcentajes que oscilan entre el "6% y 19% del total de su portafolio de inversiones, y entre el 1%y el 4% del PIB" (Dos Santos, Torres, & Tuesta, 2011). En la misma línea, resaltando la situación en Costa Rica que no es conveniente para este estudio, se encontró profesionales que apoyen la visión de estas inversiones...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: FONDOS DE PENSIONES -- ADMINISTRACION -- LEGISLACION -- EVALUACION; COSTA RICA -- OBRAS PUBLICAS -- FINANCIACION; PLANES DE INVERSIONES; ADMINISTRACION PUBLICA; GOBIERNO CENTRAL