Estandarización de técnicas moleculares en áfidos (Aphididae) para determinar su respuesta biológica ante variaciones en la temperatura ambiental y detección de sus endosimbiontes - Sandoval Carvajal, Izayana 1989- (2017)
Los áfidos (Aphididae), además de ser plagas de cultivos de importancia económica también tienen un gran potencial como biosensores. Estos insectos podrían ser empleados para medir el efecto de cambios en las condiciones ambientales a través del tiempo, debido a que responden a éstos con modificaciones epigenéticas, como cambios en los patrones de metilación de su ADN. Se realizaron bioensayos con temperaturas de 4,25 y 28ºC empleando individuos de las especies Toxoptera cítricidus y Macrosiphum luteum con el objetivo de determinar su supervivencia a condiciones ambientales variables. Se encontró que la especie T. cítrícídus presenta una mortalidad del 100 % con un incremento de 3ºC en la temperatura ambiental, mientras que la especie M. luteum presenta una mortalidad del 60% ante dicha variación, lo cual sugiere que tolera mejor los incrementos en la temperatura ambiental en comparación con T. citricidus. Además, se encontró que en ambas especies una temperatura cercana a los 4 ºC, tiende a disminuir la mortalidad. Se realizó una detección de las bacterias endosimbiontes presentes en muestras de áfidos colectadas en diferentes regiones del país. Se analizaron un total de 51 muestras pertenecientes a 20 especies diferentes de áfidos. Cuarenta y un muestras (80,4%) poseían simbiosis con la bacteria Buchnera, 14 con Wo!bachía (27,4%), nueve con Serratía symbíotíca (17,6%), cinco con Rickettsía (10,0%), dos con Hamí!tonel!a defensa (3,9%) y dos con Regíel!a ínsectíco!a (3,9%). De estas muestras mencionadas, un total de 21 especies (41,2%) presentaron infecciones con varias especies de bacterias endósimbiontes. En ninguna de las muestras analizadas se encontró la presencia de las bacterias Spiroplasma, Rickettsiella o PAXS. e estudió el nivel de metilación del ADN en las especies T. citricídus y M. luteum empleando la técnica de MS-RAPD. Se comparó el nivel de metilación entre individuos de una misma especie...