Seguridad alimentaria y nutricional de un grupo de familias dedicadas a la agricultura familiar en el cantón de Santa Ana - Cubero Sibaja, Marian 1991-; Alvarado Molina, Nadia 1980- ([San José], Costa Rica, 2017)
La agricultura familiar está ligada a la Seguridad Alimentaria mundial, ya que un 88% de los agricultores se dedican a este tipo de agricultura. El 66% de la pobreza global se concentra en los hogares rurales, quienes en su gran mayoría son agricultores familiares. Santa Ana es un cantón conocido por la agricultura, por esto es que este tema de la SAN en las familias agricultoras es importante. Objetivo: Analizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de un grupo de familias agricultoras del cantón de Santa Ana, en el 2016. Metodología: El estudio se llevó a cabo en 20 familias del Cantón de Santa Ana. Se evaluaron características sociodemográficas, de producción y acceso a alimentos mediante el formulario Estado de la Agricultura Familiar y la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las familias agricultoras del Cantón de Santa Ana en el 2016, y el nivel de Inseguridad Alimentaria por medio de ELCSA. Resultados: la mayoría de las familias están conformadas por entre 3 y 4 miembros. El promedio de edad de los agricultores es de 50,3 años y solo un 55% cree que vaya a haber recambio generacional en sus familias. El nivel de escolaridad de los jefes de familia y cónyuges es primaria completa. Todos los jefes de familia se dedican a la agricultura y la mayoría de sus cónyuges son amas de casa. Los alimentos que más producen son frijol, cebolla, chile y tomate, los cuales son comercializados principalmente en venta directa. La mayoría de los agricultores laboraban en 10 a 12 horas diarias y en la mayoría al menos un hijo participaba en labores agrícolas. Los ingresos en la mayoría de las familias son muy fluctuantes, la mayoría modifica sus ahorros y no la alimentación. El Porcentaje de Gastos en Alimentación refleja que en la mayoría de las familias el Nivel de Seguridad Alimentaria no es el mejor pero si logran cubrir la Canasta Básica. La obtención de los alimentos es en su mayoría de la compra así como de la propia...
Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2017
Keywords: GRANJAS FAMILIARES -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA); SEGURIDAD ALIMENTICIA -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA); NUTRICION -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA); GRANJAS FAMILIARES -- ASPECTOS SOCIALES -- SANTA ANA (SAN JOSE, COSTA RICA)