Diseño de una propuesta de criterios para la oferta de menús balanceados y saludables en restaurantes afiliados a la Cámara Costarricense de Restaurantes, ubicados en el Gran Área Metropolitana de la provincia de San José - Mata Barboza, Carolina 1975-; Quirós Blanco, Grettel 1962- ([San José], Costa Rica, 2017)
El aumento de las condiciones epidemiológicas no fuvorables, como resultado en gran parte de los hábitos de alimentación inapropiados, aunado a la necesidad manifiesta de una adecuada cultura educativa y formativa en tomo a la nutrición, es una realidad de la cual no escapan los Servicios de Alimentación comerciales. La ausencia de planteamientos prácticos que oportunamente favorezcan la oferta de menús con características de balance y salud en los Servicios de Alimentación comerciales, conlleva al objetivo principal de este estudio, el cual consiste en elaborar una propuesta de criterios para la oferta de menús balanceados y saludables en los restaurantes independientes del Gran Área Metropolitana de la provincia de San José, los cuales pertenecen al género con fines de lucro y con una clasificación étnica y/o de especialidades de la comida que ofrecen. Inicialmente se realizó una revisión exhaustiva acerca de leyes, políticas, reglamentos, normas y estrategias para la alimentación balanceada y saludable en el país y en el ámbito internacional, además de especificaciones técnicas acerca de la oferta de alimentos al público y de manera más concreta en los restaurantes. El estudio es descriptivo porque detalla la tendencia del comportamiento de variables como conocimientos y opiniones de representantes de los restaurantes (dueños y/o administradores y/o personal encargados de tomar decisiones en tomo al menú), así como de los clientes que hacen uso del servicio del restaurante, en tomo a la oferta de menús balanceados y saludables. En esta etapa se aplicó encuestas semi-estructuradas, tanto a representantes como a clientes para identificar el concepto que tienen ambos grupos poblacionales acerca del tema y su interés en aplicar o recibir menús con estas características dentro de la oferta global con que ya cuenta el establecimiento. Se analiza y detalla la tendencia de variables como características de las cartillas...
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina, Escuela de Nutrición, 2017
Keywords: MENU -- DISEÑO; ALIMENTOS SALUDABLES; RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ALIMENTOS -- VALOR NUTRITIVO; ESPECIFICACIONES