La tutela penal especial contenida en la Ley Integral para la Persona Adulta Mayor y su aplicación en jurisprudencia nacional - Salguero Casares, Olga Marta 1986-; Salazar Murillo, Ronald 1963- ([San José, Costa Rica], 2017)
Justificación: El presente proyecto encuentrasu justificación, precisamente, en ese vacío de antecedentes respecto de estudios realizados, en cuanto al tratamiento del tema, por lo que el propósito y valor de esta investigación radica, en que represente un primer aporte o acercamiento significativo a nivel de materia de derecho penal especial de la población adulta mayor que contribuya a formar un marco de interpretación que permita tener mejor delimitadas las características especiales de protección, de estos tipos penales respectos de otros y, a la vez, exponer la aplicación a nivel jurisdiccional de esto. Hipótesis: Se pretende demostrar que esa tutela penal especial contemplada en la Ley Integral para la Persona Adulta Mayor, es ampliamente protectora respecto de los bienes jurídicos de las personas adultas mayores y, a su vez, constatar quelos despachos judiciales costarricenses encargados de emitir criterios jurisprudenciales, han efectuado una correcta aplicación de los tipos penales contemplados, según cada caso en particular y dejando desiertas discrepancias o dudas sobre su aplicación. Objetivo General: Construir una caracterización de la tutela penal especial de la persona adulta mayor, a partir de la Ley Integral para la Persona Adulta Mayor y su aplicación en la jurisprudencia nacional. Metodología: Con el fin de alcanzar los objetivos planteados dentro del presente proyecto, utilizando el método analítico-sistemático, se realizará una investigación bibliográfica- documental que contemple la recopilación de doctrina de derecho penal, instrumentos internacionales, legislación y jurisprudencia nacional, de donde se extraigan los elementos claves, que permitan establecer las características de la tutela penal especial del grupo poblacional objeto de estudio. Una vez determinadas, esas características del objeto de estudio y utilizando el método inductivo, se procederá a construir una descripción teórica...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: ANCIANOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO PENAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ANCIANOS -- PROTECCION -- COSTA RICA; ANCIANOS -- DERECHOS CIVILES -- LEGISLACION