Procedimiento de reasignación de frecuencias del espectro radioeléctrico - Molina Chacón, Luis Antonio 1992-; Chacón Loaiza, Federico 1972- (San Pedro de Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2017)
La presente investigación se justifica en la importancia de la debida planificación de un bien de Dominio Público como lo es el Espectro Radioeléctrico. La Constitución Política establece un principio del buen uso de los recursos públicos, y le encomienda esta tarea a la Contraloría General de la República. Sin embargo, este mismo ente menciona las deficiencias en la gestión del Espectro Radioeléctrico. Hay una falta de atención en la reasignación de frecuencias, para nuestro interés, también dice que no existen procedimientos relativos a la reasignación de frecuencias. Lo que genera una laguna legal en el buen uso de un bien demanial tan importante como el Espectro Radioeléctrico, al no existir un procedimiento que respete el debido proceso, el buen uso de los recursos públicos y los derechos de los concesionarios. Con la inexistencia de un procedimiento de reasignación de frecuencias, no solo se está violando el buen uso de los recursos públicos en la demanialidad del espectro, sino que genera una inseguridad jurídica en los concesionarios de las frecuencias. Esta inseguridad jurídica puede venir a afectar los derechos adquiridos de los concesionarios que tienen el acuerdo de uso y aprovechamiento del espectro. Tenemos como hipótesis que es necesario un reglamento que norme los procedimientos de reasignación de frecuencias del espectro radioeléctrico. El objetivo principal de la investigación es analizar el procedimiento de reasignación de frecuencias del espectro radioeléctrico en el ordenamiento jurídico costarricense. Se pretende estudiar la evolución de la normativa derogada a la regulación actual, criticando el ordenamiento vigente y haciendo una propuesta de procedimiento que garantice un buen uso del espectro, el derecho de los usuarios y el debido proceso. Lo cual nos lleva a hacer un análisis de la regulación actual y la anterior de la ley de Radio, para conocer este procedimiento...
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: RADIOFRECUENCIA; TELECOMUNICACIONES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONCESIONES -- COSTA RICA; DOMINIO PUBLICO -- COSTA RICA; TELECOMUNICACIONES -- LEGISLACION INTERNACIONAL