Propuesta para la mejora de la gestión contable y estructura de control interno en la empresa ElectroCare S.A. - Alfaro Pizarro, Raúl Andrés 1991-; Flores Díaz, Karla Vanessa 1991-; Marín Alvarado, Josué Emmanuel 1991-; Rodríguez Soto, María Cristina 1990-; Tapia Suazo, Luis Guillermo 1990-; Espinoza Guido, Sergio 1939- (San José, Costa Rica, 2017)
Actualmente, las empresas se enfrentan a una gran cantidad de retos con el fin de maximizar sus utilidades y mejorar su posicionamiento en el mercado. El objetivo principal de este proyecto se enfoca en la propuesta para la mejora de la gestión contable y estructura de control interno en una empresa que se dedica a la prestación de servicios de mantenimiento eléctrico, con el fin de que la información financiera sea presentada de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera y demás normativa aplicable, por medio del desarrollo de un análisis de la situación actual de la empresa. La Compañía es una empresa dedicada a prestar servicios relacionados con electricidad empresarial en proyectos de gran envergadura e instalaciones integrales, tales como electricidad, instrumentación, iluminación y control, telecomunicaciones de tipo convencional y de fibra óptica, instalaciones inteligentes, acometidas de alto voltaje y de transmisión, mantenimientos electromecánicos integrales y obras mecánicas de alto nivel. El departamento contable de la Compañía se encuentra conformado por un contador general, una auxiliar de cuentas por cobrar y un asistente contable encargado de las cuentas por pagar de la empresa. Como parte del trabajo, se procede a realizar un levantamiento de los procesos significativos de la compañía, definidos a raíz del giro del negocio y las principales transacciones que se registran en el día a día de la entidad, así como las políticas contables utilizadas. Parte del éxito en las operaciones de una compañía radica en la correcta identificación de los riesgos asociados a sus principales procesos. Asociado a lo anterior, una compañía debe establecer controles que mitiguen estos riesgos, de forma tal que pueda darle un seguimiento oportuno a la aplicación de estos controles La aplicación de estas prácticas en cualquier compañía ayuda a crear bases sólidas en la estructura de control interno...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)-Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2017
Keywords: EMPRESAS DE SERVICIOS; CONTROL INTERNO; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; EMPRESAS DE SERVICIOS -- CONTABILIDAD