Evaluación del efecto de adición de materiales lignocelulósicos sobre la porosidad dinámica del cemento - González García, Adrián Geordi 1991- (2017)
Se evaluó el efecto de la incorporación de lignina y distintas formas de celulosa en la porosidad dinámica de placas de cemento. Dicha evaluación se realizó mediante el análisis de los valores cinéticos del proceso de secado. Se evidenció que la presencia de los aditivos modifica la rapidez de evaporación en la segunda etapa del proceso de secado. Por lo tanto, ocurre una disminución de la movilidad del agua, debido a cambios estructurales del sistema. La importancia de este estudio reside en la propuesta de mejoras tecnológicas haciendo uso de materias primas renovables en consumibles de alto impacto ambiental, como lo es la producción y uso de cemento para repe!!os, ya que se busca no propiciar la corrosión química desluce las superficies de las edificaciones.