Indemnización a la víctima de error judicial en sentencias penales en Costa Rica - Calvo Ulate, Laura 1981- (2017)
Principales hallazgos: Existen fallos en el sistema judicial, que permiten sentencias que no se ajustan a derecho y provocan sentencias injustas, sea que revictimizan al ofendido o bien que se condena a quien no lo merece. Las posibilidades de obtener una indemnización por parte del Estado, por los perjuicios provocados por errores judiciales, se ven obstaculizadas en razón de que los jueces contenciosos se abstienen de condenar al Estado, si, previamente, los tribunales donde se ha cometido el error no ha señalado la existencia de dicho error. Esto produce un amparo entre los tribunales y una desprotección a la parte afectada. La dependencia que existe entre juzgadores y quienes los nombran, impide una justicia real, que imposibilita decisiones imparciales y con autonomía de criterios y, por el contrario, procura una constante protección al Estado, dejando de lado la defensa del ordenamiento jurídico y los intereses de los administrados. Por otro lado, los órganos jurisdiccionales han creado una cultura de apego a los criterios emitidos las Salas Supremas, que imposibilita a los jueces pensar en los casos concretos con una aplicación integral de la normativa, se limitan a transcribir las sentencias anteriores sin crear una argumentación novedosa que se adapte al caso concreto por resolver. Este sistema elimina la posibilidad de razonar y crea una tradición memorística en los jueces para resolver sus procesos, por lo que se considera deberá formarse de modo completo y continuo a los futuros administradores de la justicia. Es imperante que la formación de los jueces no se limite a simples planes de estudio, sino que se acompañen de una formación cultural por la función que ejercen, es necesario que dominen técnicas de mediación, programas existentes de acción social o rehabilitadora, entre otros. El Poder Judicial deberá también velar por una independencia real frente a la política legislativa y ejecutiva...