Protección jurídica de los derechos humanos de los niños y niñas migrantes en Centroamérica : menores no acompañados y separados - Barrantes Morales, Jacqueline 1989- (2017)
La presente investigación aborda la situación de los niños migrantes no acompañados y separados en Centroamérica y la manera en que sus derechos humanos son protegidos y garantizados por medio de los estándares internacionales establecidos en los Sistemas Internacionales de protección de los Derechos Humanos y en las legislaciones nacionales de cada país centroamericano. Este análisis se realiza debido a la siguiente problemática planteada en un inicio de la investigación: el porcentaje de niños y niñas migrantes que se desplazan sin compañía o separados de sus familias incrementa cada año en la región centroamericana, lo cual representa un grave peligro para el bienestar de los niños y niñas que protagonizan este tipo de migración. Es por esto que es necesario evaluar la eficacia de las medidas jurídicas que han adoptado los Estados centroamericanos para hacer frente a este fenómeno. Debido a esta problemática se estableció como objetivo general identificar los principios y alcances de la legislación internacional y nacional en cuanto a la protección y garantía de los derechos humanos de los niños y niñas migrantes en Centroamérica, en especial aquellos que transitan sin compañía o separados de su núcleo familiar, a fin de evaluar la eficacia de las normativas e instituciones jurídicas actuales en la Región. Para lograr este objetivo, la investigación se divide en tres capítulos correlacionados con un objetivo específico; se utiliza especialmente una metodología descriptiva, bibliográfica y comparativa. En el primer capítulo se desarrollan las normas, doctrina, jurisprudencia, órganos e instituciones más relevantes, tanto del Sistema Universal como del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. El segundo capítulo aborda el contexto en que se desarrollan las migraciones en la región centroamericana, los riesgos a los que se enfrentan los menores migrantes durante su trayecto...