Los desarrollos inmobiliarios en Costa Rica, dedicados al hospedaje turístico y su posible competencia desleal en contra del sector hotelero, a través de la figura del turismo residencial - Calvo Gómez, Joseph Alberto 1980-; Girón Beckles, Jessica 1971- (San José, Costa Rica, 2017)
Costa Rica es una zona en la que el turismo representa una de las principales actividades económicas del país. Según datos del Instituto Costarricense de Turismo, cada año llegan a la región más de dos millones de visitantes y esta tendencia mantiene un crecimiento constante. La mayoría de los visitantes lo hacen por motivos de vacaciones y las zonas preferidas por estos son las playas principalmente. Características como el clima, la variedad de ecosistemas y el patrimonio cultural de Costa Rica, entre otras, han hecho que estas zonas hayan sufrido un gran desarrollo a partir de los noventa. Esto se ve representado por la construcción de famosas cadenas hoteleras y servicios turísticos a lo largo de las provincias. De igual manera, junto a este tipo de desarrollo, paralelamente, se ha ido desplegando otra actividad. En Costa Rica, algunos empresarios inmobiliarios se han dedicado a construir residencias o grandes y lujosos edificios de condominio, para muchos de los turistas, los cuales desean una opción más íntima que la representada por un hotel. Muchos de los visitantes no adquieren dichas propiedades, sino que las alquilan por ciertos periodos, mientras disfrutan de unas vacaciones en el país. Asimismo, con el boom de las nuevas tecnologías que trabajan con el sistema de la economía colaborativa, plataformas digitales de hospedaje como AirBnB han entrado fuertemente, en la competencia por el mercado de hospedaje. El problema surge cuando precisamente, el sector hotelero empieza a ver la disminución cada vez mayor, en sus números y señala al hospedaje informal también conocido como turismo residencial, como el responsable de dicha caída. Las razones y argumentos son variados, pero básicamente, se refiere al hecho de considerar que para el sector hotelero, todo aquel quien renta una propiedad con fines de hospedaje turístico, debe contar y cumplir con todos los requisito y obligaciones que se les exigen a ellos mismos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: TURISMO -- COSTA RICA; COMPETENCIA ECONOMICA DESLEAL -- COSTA RICA; VIVIENDAS DE ALQUILER -- COSTA RICA; TURISMO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; VIVIENDAS DE ALQUILER; TURISMO