Propuesta del plan de negocios para el desarrollo de un dormitorio estudiantil en San Pedro de Montes de Oca en la empresa IDECO Ingeniería, Desarrollo y Construcción S.A. - Aguirre Rojas, Diego Francisco 1991-; Bolaños Vargas, Adrián 1992-; González Herrera, Carolina 1993-; Murillo Ulate, José Antonio 1991-; Rojas Elizondo, Julio César 1988-; Orlich Dundorf, Ernesto 1979- ([San José, Costa Rica], 2017)
"Dorms CR" está concebido como un proyecto inmobiliario sostenible (social, ambiental y económicamente), el cual no cuenta con un precedente en Costa Rica. Considera el desarrollo de tres edificios independientes, con un diseño moderno y eficiente. Está dirigido a estudiantes de zonas alejadas y que requieren de una solución de alquiler de residencia en la zona de San Pedro de Montes de Oca, durante su carrera universitaria. El proyecto engloba la construcción de hasta 396 dormitorios estudiantiles de ocupación doble (14,4 m2). El diseño arquitectónico y estructural ofrece la flexibilidad modular de adaptar el proyecto a la demanda de los estudiantes en caso de que se requieran habitaciones sencillas. Su diseño interno contempla espacios personales reducidos, con la privacidad y la calidez demandada por los estudiantes, así como amplios espacios compartidos. El total de área de construcción es de aproximadamente 9.950 m2, bajo un sistema de concreto de losas y muros prefabricados, pavimentos permeables y sistemas modulares de formaleta; así como muebles y equipos diseñados para soportar su uso intensivo Los ingresos del proyecto provienen de los alquileres mensuales, los cuales se proyectan en un aproximado de US$ 250 por estudiante con un 80% de ocupación. Además de la venta de otros servicios, que se estiman en un 6,5% sobre los ingresos totales por concepto de alquiler. El inmueble requiere una inversión total de $19.5 millones con una estructura de capital donde el 57% sea de capital común y el 43% de deuda bancaria.
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2017
Keywords: PLANIFICACION EMPRESARIAL; RESIDENCIAS ESTUDIANTILES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); Ingeniería, Desarrollo y Construcción S.A. (Costa Rica); ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- COSTA RICA; MERCADEO; EDUCACIÓN SUPERIOR