Escenarios para el aprendizaje : reinterpretación del espacio arquitectónico educativo para niños y niñas de edad preescolar entre los 4 a 6 años a partir de un aprendizaje corporal y sensorial aplicado al Jardín de Niños Simón Bolívar en Grecia - Fonseca Rodríguez, Karen Andrea 1992- (2017)
Los espacios educativos, del sistema educativo público nacional, para los niños y las niñas de edad preescolar entre los 4 y 6 años, se perciben como ambientes estándares y unifuncionales para el proceso y el desarrollo en el aprendizaje para la edad temprana, estos no son espacios personalizados ni se enfocan directamente en la forma física, emocional, sensorial o corporal propios del niño y la niña. Una arquitectura que responda a la corporeidad de los niños y niñas de edad preescolar puede revalorizarse y reconceptualizarse como un medio de aprendizaje que promueva exploración, descubrimiento, curiosidad, interpretación e interacción con los entornos y personas que los rodean. El espacio educativo es el que promueve y potencializa las capacidades innatas de aprender desde el interior de los niños y las niñas. Los nuevos escenarios para el aprendizaje preescolar responderán a las necesidades e intereses que el niño y la niña tienen para abrirse y crecer dentro y alrededor del contexto educativo, a partir del aprendizaje lúdico y las experiencias. Por lo tanto, esta etapa se convierte en un desarrollo de contacto sensorial, emocional, psicológico y cognitivo con el mundo exterior e interior de los infantes. Estas nuevas propuestas espaciales, como producto arquitectónico, surgen de la elaboración de un marco conceptual que retroalimenta el Programa de Estudio para la Educación Preescolar del Ministerio de Educación, en conjunto con una metodología participativa con los niños y niñas del Jardín de Niños Simón Bolívar en Grecia. Por lo que se busca obtener metas de diseño para estos espacios, determinando estos escenarios como ámbitos que inviten a los niños y niñas a involucrarse de lleno en los procesos de aprendizaje.