Diseño de una potencia de bicicleta con geometría variable para dos posiciones de conducción - Fallas Florian, Pablo José 1991-; Marín Sandoval, Fabricio Alejandro 1993-; Scaglioni Solano, Pietro 1965- ([San José, Costa Rica], 2017)
Actualmente, el mercado de componentes de bicicleta con geometría variable está limitado mayormente a suspensiones y asientos extensibles. Sin embargo, ninguno de estos componentes modifica la postura del ciclista de manera significativa y a veces afectan la eficiencia de p edaleo al modificar ciertas distancias clave. Si bien es cierto estos componentes aportan a la experiencia de manejo, se ve la oportunidad de realizar un aporte adicional que permita un viaje más eficiente y que a la vez ayude con problemas ergonómicos relacionados con el uso frecuente de estos vehículos, específicamente en el tronco superior del ciclista. Este trabajo presenta el diseño de una potencia de bicicleta con geometría variable, la cual permitirá cambiar la posición angular de la manivela con respecto al cuadro sin la necesidad de bajarse de la bicicleta. El conductor tendrá la posibilidad de disponerse tanto en una postura erguida (cómoda) como en una inclinada (aerodinámica). Inicialmente se llevó a cabo una extensa investigación acerca del uso de la bicicleta en las ciudades, en países con un alto porcentaje de su utilización como medio de transporte; productos existentes de geometría variable en el mercado; así como medidas del cuerpo humano y ergonomía en este ámbito. Seguidamente se realizaron cálculos para determinar la ventaja aerodinámica del cambio de postura que se tendría con el diseño final, la cual resultó en un 6.2176% de distancia o tiempo de viaje ganados para el mismo gasto energético. Posteriormente se consultó la norma ISO 4210 para obtener las pruebas a las que debe someterse una potencia de bicicleta. La prueba más crítica correspondía a la de fatiga, la cual se aplicaba en dos fases con distintas condiciones de carga a 1 x 105 ciclos. Se determinó el estado de esfuerzos correspondiente a esta prueba a través de cálculos manuales y simulaciones por método de elementos finitos. Con esto, en varias iteraciones...
Tesis (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2017
Keywords: BICICLETAS; BICICLETAS -- DISEÑO; DISEÑO DE MAQUINAS