Programa educativo para el fomento de la dignificación de la persona adulta mayor en la Red de Cuido de Goicoechea, años 2016-2017 - Sigüenza Quintanilla, Linda Esperanza; Vargas Alvarado, Adriana María; Lau Sánchez, Norma Celina 1952- ([San José], Costa Rica, 2017)
En respuesta a la problemática de la violencia y el maltrato hacia la persona adulta mayor en el cantón de Goicoechea, se desarrolló un proyecto de graduación en Promoción de la Salud. Objetivo: Diseñar un programa educativo para el fomento de la dignificación de la persona adulta mayor en la Red de Cuido de Goicoechea, años 2016- 2017. Metodología: Se realizó un estudio con un enfoque cualitativo, un paradigma sociocrítico y un muestreo no representativo. Las personas participantes fueron las personas adultas mayores beneficiarias de la Red de Cuido, sus familiares y colaboradores. Se realizaron entrevistas a profundidad, grupos focales, talleres y búsqueda bibliográfica para el logro de los objetivos. Resultados: Ser persona adulta mayor se vincula con tener 65 años; se entiende el envejecimiento como un proceso, pero también como una etapa; se reconocen tipos de violencia. Se propone buscar ayuda institucional, redes de apoyo, educar, fomentar valores, entre otros, para dignificar a los adultos mayores. Se definen tres etapas de monitoreo y cinco de evaluación. Conclusiones: Se deben fortalecer temáticas como envejecimiento y vejez, legislación, violencia y maltrato, cambios y necesidades en la vejez, entre otros. Así como la participación de las personas adultas mayores, familiares, instituciones y fomentar las relaciones intergeneracionales para la dignificación.
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2017
Keywords: ANCIANOS -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); DIGNIDAD; ENVEJECIMIENTO; ABUSO DEL ANCIANO -- PREVENCION; ANCIANOS -- DERECHOS CIVILES; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); PROMOCION DE LA SALUD -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA)