Efecto del grado de subdivisión macroscópico sobre los parámetros cinéticos de secado y combustión en materiales lignocelulósicos - Araya Alfaro, Alfonso 1990- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta investigación se centró en el efecto macroscópico que imparte el grado de subdivisión de diversos materiales lignocelulósicos sobre los parámetros que caracterizan los procesos de secado, como la porosidad dinámica, así como la rapidez de combustión, los cuales se obtuvieron a través del análisis de los perfiles cinéticos obtenidos a temperatura constante, en condiciones similares a un lecho inmovilizado. En general, se determina que la porosidad dinámica del material disminuye conforme el material se hace cada vez más pequeño, lo cual se atribuye a que el material tiene una mejor capacidad de compactación conforme se vuelve más pequeño. Este hallazgo permite explicar la disminución en la rapidez de secado conforme se reducen las dimensiones del material en régimen no lineal. En el caso de la combustión, se encuentra que la rapidez de este proceso disminuye considerablemente conforme el material tiene tamaños más reducidos, lo cual se debe a la capacidad cada vez más reducida del frente de combustión en atravesar un material cada vez menos poroso.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2017
Keywords: PARTICULAS -- DETERMINACION DEL TAMAÑO; RESIDUOS AGRICOLAS; LIGNOCELULOSA -- ANALISIS; LIGNOCELULOSA -- QUIMICA; COMBUSTION; SECADO; BIOMASA