Goniometría en función de la representación artística de la figura humana - Salazar Rojas, Julio (2017)
El presente documento contiene los procedimientos que se llevaron a cabo para la elaboración del manual Anatomía del movimiento para artistas. Se plantea profundizar en el estudio de la figura humana, analizando de manera precisa, por medio de ilustraciones, los elementos anatómicos que interactúan en el mecanismo de los movimientos osteoarticulares más recurrentes en el estudio del cuerpo humano , así como su goniometría, y ofrecer una herramienta que ayude a los estudiantes del ciclo común de la Escuela de Artes Plásticas de la Universidad de Costa Rica a lograr representaciones adecuadas de las formas en movimiento, a partir de la comprensión de los fundamentos aquí planteados. En el marco teórico se mencionan textos de un contenido descriptivo y funcional de anatomía humana, cuya minuciosidad es poco común de encontrar en documentos de consulta con el mismo tema en el campo artístico, así como textos ilustrados cuyas imágenes cuentan con un alto nivel de precisión y definición en la representación gráfica, lo que apoya al estudiante de arte en su desarrollo académico y en la práctica de los principios del dibujo . Todos estos aportes abordan de una forma incisiva los conceptos de origen e inserción de los músculos y las funciones de cada parte y grupo muscular a modo de disección, que fueron analizados para concretar de una forma lo suficientemente comprensible los principios del tema de estudio representados en el documento Anatomía El presente documento contiene los procedimientos que se llevaron a cabo para la elaboración del manual Anatomía del movimiento para artistas. Se plantea profundizar en el estudio de la figura humana, analizando de manera precisa, por medio de ilustraciones, los elementos anatómicos que interactúan en el mecanismo de los movimientos osteoarticulares más recurrentes en el estudio del cuerpo humano , así como su goniometría, y ofrecer una herramienta que ayude a los estudiantes del ciclo..