Evaluación de diferentes mezclas de sustratos y el efecto de un regulador de crecimiento sobre el amarre del almácigo de arroz (Oryza sativa), variedad Palmar 18, para el transplante mecanizado en Guanacaste - Rodríguez Mejía, José Pablo 1988-; Navarro Flores, Juan Ramón 1954- ([San José, Costa Rica], 2017)
Se evaluó 6 mezclas de sustratos y un regulador de crecimiento, utilizando 200 gramos de semilla pre-germinada variedad palmar 18 en bandejas de 28 cm de ancho por 58 cm de largo, para el trasplante mecanizado de arroz en Guanacaste. Las mezclas utilizadas para formar sustratos fueron a base de materias primas muy comunes de la zona como la granza de arroz, la ceniza de cascarilla de arroz, suelo, peat moss y fibra de coco. Las mezclas se realizaron en proporciones 2:1:1 para la parte inferior y 3:1 para la parte superior. Se utilizó la semilla Palmar 18, aplicando 200 gramos de semilla pre-germinada por cada bandeja, la germinación fue de 80% para este ensayo. La evaluación se realizó en seis mezclas a cuatro repeticiones por mezcla (parcelas pequeñas) y se colocó en dos tratamientos, con enraizador y sin enraizador (parcelas grandes) para un total de 48 bandejas evaluadas. Estableciéndose un diseño irrestricto con parcelas divididas. Se encontró que el enraizador no presentó un buen comportamiento en el sustrato y que la cantidad de 200 g de semilla es buena para la elaboración de almácigos de arroz. Se concluye mediante el análisis estadístico que las mejores mezclas de sustratos evaluadas son la 50GFS (50% Granza + 25% Fibra de coco + 25% Suelo) y 50SFC (50% Suelo + 25% Fibra de coco + 25% Ceniza de cascarilla de arroz), siendo 50GFS el más interesante, debido a que la materia prima suelo presenta un alto valor y en esta mezcla la proporción a utilizar de dicha materia es en menor cantidad. Además se le daría un valor de uso a la granza de arroz que es un insumo proporcionado del mismo cultivo.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: ARROZ; ALMACIGO; SUSTRATO DE CULTIVO; REGULADORES DEL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS; ARROZ -- CULTIVO -- GUANACASTE (COSTA RICA)