Efecto del uso de techos plásticos y la nutrición en los cultivos hidropónicos lechuga (Lactuca sativa L.) y culantro de Castilla (Coriandrum sativum L.), en Alajuela, Costa Rica - Calvo Alfaro, Carlos Luis 1988-; Soto Bravo, Freddy 1966- ([San José, Costa Rica], 2017)
La hidroponía o cultivo sin suelos, se encuentra ampliamente difundido a nivel mundial debido a las diferentes ventajas que este sistema presenta sobre la producción convencional. Pese a las ventajas que conlleva la hidroponía, es necesario generar información que permita optimizar la producción en aquellos sistemas productivos de menor inversión como lo son los bancales hidropónicos a cielo abierto. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la utilización de techos plásticos y dos programas nutricionales sobre la dinámica del agua y de los nutrientes, el crecimiento y el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) y culantro de Castilla (Coriandrum sativum L.), en un sistema hidropónico. Para ello, se realizaron dos cultivos de lechuga y culantro de Castilla durante la época lluviosa del año 2015, donde se evaluó el efecto de la interacción entre dos condiciones de cultivo: con protección (techos plásticos) y sin protección y dos niveles de nutrición, uno de alta (240 ppm N, 50 ppm P, 290 ppm K, 208 ppm Ca, 48 ppm Mg, 107 ppm S, más elementos menores; 2400 µS·cm-1) y otro de baja (85 ppm N, 18 ppm P, 98 ppm K, 104 ppm Ca, 15 ppm Mg, 20 ppm S, más elementos menores; 795 µS·cm- 1) concentración de nutrientes. Los cuatro tratamientos se distribuyeron en un diseño con arreglo factorial 2 x 2, en bloques completos al azar en parcelas divididas. Las variables evaluadas fueron: la evapotranspiración de cultivo (ETc), la absorción de nutrientes, las tasas de crecimiento absoluto y relativo y el rendimiento. Se encontró para la ETc en el cultivo lechuga, únicamente respuesta a la protección con variación de entre 20 y 50%. En el caso de culantro de Castilla este respondió tanto a la protección como a la nutrición con variaciones de entre 2 y 45% dependiendo de la semana y el factor. La absorción de los elementos N, P, K, Ca, Mg y S en lechuga...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: LECHUGA -- CULTIVO; CULANTRO -- CULTIVO; CULTIVO HIDROPONICO; EVAPOTRANSPIRACION; LECHUGA -- NUTRICION; CULANTRO -- NUTRICION; LECHUGA -- CRECIMIENTO; CULANTRO -- CRECIMIENTO; LECHUGA -- RENDIMIENTO; CULANTRO -- RENDIMIENTO; CULTIVOS DE INVERNADERO