Evaluación y selección de microorganismos para el control de moho en el pedúnculo de la piña (Ananas comosus L.) en poscosecha - Soto Montenegro, Laura 1986-; Umaña Rojas, Gerardina 1958- ([San José, Costa Rica], 2017)
Con el objetivo de evaluar y seleccionar microorganismos antagonistas para el control del moho en el pedúnculo de la piña, se evaluaron las levaduras nativas Pichia caribbica y Candida intermedia aisladas previamente de la superficie de la fruta y dos cepas de Bacillus subtilis provenientes de formulaciones comerciales, las cuales fueron aplicadas solas y en mezcla. Se realizaron pruebas in vitro y en frutos de piña, en las cuales se estudió la capacidad de los antagonistas de controlar el micelio y el crecimiento de los principales patógenos relacionados con la enfermedad. Según los resultados obtenidos en ambas fases, fue posible seleccionar a la bacteria Bacillus subtilis cepa QST 713 (Bs QST 713) y su aplicación en mezcla con la levadura Pichia caribbica (Pc+Bs QST 713) para ser aplicadas en pruebas en un tercer ensayo in vivo en combinación con cera comercial. En este ensayo se evalúo el efecto de estos controladores biológicos sobre el moho peduncular, así como en las poblaciones de microorganismos presentes en cáscara y pedúnculo de la piña durante su almacenamiento en poscosecha. Se observó que, si bien la cera por si sola no jugó un papel significativo en el comportamiento de los antagonistas sobre el moho, fue posible observar en algunos de los tratamientos en los que fue aplicada, que el crecimiento de moho peduncular fue menor en comparación con los tratamientos sin cera, así mismo, en la mayoría de los casos se obtuvo una menor severidad de la enfermedad tras la aplicación de los microorganismos controladores fueran solos o en mezcla. Según los muestreos realizados en cáscara y pedúnculo de la fruta después de su almacenamiento, se observó que los microorganismos antagonistas sobrevivieron a 7°C, lo que indica que son capaces de tolerar el periodo de almacenamiento de la piña. En cuanto a la microflora recuperada del fructoplano de la piña, se observó que la población estuvo conformada mayoritariamente...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: PIÑA -- CONTROL DE PLAGAS; PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS; MOHOS -- CONTROL; PIÑA -- TECNOLOGIA POSCOSECHA