Caracterización fisicoquímica del aceite extraído de la pulpa del fruto de dos especies y un híbrido de palma aceitera y determinación del perfil de carotenoides y la bioaccesibilidad in vitro de estos aceites - Retana Salazar, Crisbel 1988- (2017)
En la presente investigación se trabajó con frutos de dos especies (Elaeis oleifera (Eo) específicamente con la variedad Manaos y Elaeis guineensis (Eg) concretamente con la variedad Deli Dami), y un híbrido interespecífico denominado Amazon (EoxEg). Se extrajo el aceite de la pulpa de los frutos que fue caracterizado fisicoquímicamente y se le determinó el perfil y la concentración de los carotenoides presentes. Finalmente se elaboró un aderezo con aceite del híbrido interespecífico y se determinó la bioaccesabilidad in vitro de los carotenoides tanto de los aceites como del aderezo, con especial interés en el β-caroteno, el cual resultó ser el componente principal. Los aceites estudiados presentaron propiedades diversas, algunos de muy alta calidad y grado de insaturación, como el derivado de la variedad de palma americana (Eo), un aceite con cualidades intermedias como es el del híbrido interespecífico EoxEg y finalmente un aceite de menor calidad y mayor saturación, que por su alto rendimiento es el más utilizado a nivel comercial (Eg). El principal pigmento identificado en todos los casos fue el β-caroteno, el cual además es el carotenoide con mayor potencial de actividad provitamina A. En los aceites estudiados se determinó una alta concentración de este carotenoide, así como también de α-caroteno y una amplia gama de estereoisómeros derivados de estos dos carotenoides. Se realizó la cuantificación concretamente del β-caroteno, así como la confirmación de la identidad de este contra un estándar y se determinó el potencial provitamina A de los tres aceites estudiados. Mediante el método in vitro de simulación de la digestión, se determinó que, en general, el porcentaje de β-caroteno bioaccesible en los aceites no es tan alto cuando se utiliza el aceite directamente en la determinación (matriz 100% lipídica). Dichos porcentaje van desde 0,87% para Eo, pasando por 4,18% para EoxEg y hasta 6,90% para Eg...