Determinación de las curvas de crecimiento y acumulación de nutrientes en la variedad Albion de fresa (Fragaria x ananassa) para establecer los requerimientos nutricionales de las plantaciones desarrolladas en la zona de Fraijanes, Cantón Central de Alajuela - Castro Sánchez, José Pablo 1987-; Fallas Corrales, Róger Armando 1985- ([San José, Costa Rica], 2017)
En Costa Rica el cultivo de fresa se ha convertido en una actividad agrícola de la que depende una cantidad importante de familias que habitan las zonas altas del Valle Central y la zona de Fraijanes en el cantón central de Alajuela es reconocida en el país como una de las principales productoras de fresa. En la actualidad una cantidad importante de cultivares de fresa han sido liberados al mercado mundial (más de 1000), estos normalmente difieren entre sí respecto a su comportamiento agronómico debido a la gran adaptabilidad que posee el cultivo a variedad de condiciones, por lo que se hace necesario desarrollar una guía técnica para cada región en particular. Se desarrollaron dos modelos de estimación de crecimiento de las plantas mediante la acumulación de Grados Día Temperatura (GDT) y tiempo cronológico en días después de siembra (DDS) y se determinó que no existen diferencias entre ninguno de los dos métodos. Éstos son aplicables para las plantas del cultivar Albion desarrolladas en las condiciones agroclimáticas de la zona de Fraijanes. Se construyeron las curvas de acumulación de biomasa seca total y para cada uno de los órganos principales de la planta (raíz, corona, hojas, flores y fruto). La raíz acumuló en su punto máximo 4,20 g planta-1, la corona 4,10 g planta- 1, las hojas 19,82 g planta-1, las flores 1,66 g planta-1 y el fruto 19,69 g planta-1. El total de biomasa seca acumulada durante el periodo de cultivo fue de 49,35 g planta-1. Además de esto, se desarrollaron dos índices de crecimiento fisiológico, la Tasa de Crecimiento Absoluto (TCA) y la Tasa de Crecimiento Relativo (TCR), orientados al comportamiento de la parte vegetativa (raíz, corona y hojas) y a la parte reproductiva (flores y frutos). Se encontró una interacción directa entre estas dos fracciones que indican que cuando la parte vegetativa creció, la reproductiva disminuyó su desarrollo, mientras que cuando la fracción reproductiva aumentó...
Tesis (licenciado en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: FRESAS -- NUTRICION -- FRAIJANES (ALAJUELA, COSTA RICA); FRESAS -- CRECIMIENTO -- FRAIJANES (ALAJUELA, COSTA RICA); FRESAS -- RENDIMIENTO -- FRAIJANES (ALAJUELA, COSTA RICA); FRESAS -- CULTIVO -- FRAIJANES (ALAJUELA, COSTA RICA); FRESAS -- FENOLOGIA