Dinámica de transporte de sedimentos en la cuenca del río San Lorencito (Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes) utilizando sensores de alta resolución temporal, 2015-2016 - Solano Rivera, Vanessa 1992- (2017)
La formación geológica de Costa Rica está directamente relacionada con procesos volcánicos en muchas de sus regiones, dichas áreas están sometidas a intensos y constantes procesos climáticos y tectónicos que moldean y forman el relieve. La denudación, los procesos de erosión y transporte de sedimentos en cuencas volcánicas tropicales han sido poco investigados local e internacionalmente. Para generar conocimiento sobre la erosión y transporte de sedimentos en cuencas de origen volcánico se llevó a cabo una exhaustiva investigación que involucró el monitoreo por un lapso de un año (de junio 2015 a junio 2016) en la cuenca del río San Lorencito -una cuenca prístina sin intervención antrópica y protegida por la legislación costarricense (se ubica dentro de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes) con un tamaño de 3.2 km2- localizada en la Cordillera de Tilarán . Se cuantificaron, utilizando sensores remotos de alta resolución temporal (5 min), variables meteorológicas y la respuesta del río ante eventos de precipitación. Se estudió la geomorfología de la cuenca y las características de los tributarios que forman la red de drenaje de la cuen·ca. Se analizó la composición granulométrica de los sedimentos y se hicieron análisis de suelos en laboratorio. Se pudo demostrar que hay una estrecha relación entre la estacionalidad climática, y la generación y transporte de sedimentos. Los eventos de precipitación con intensidades superiores a 30 mm/h activaron procesos de erosión laminar en las laderas que transportan sedimentos compuestos por arenas de diversas fracciones, limos y materia orgánica, los cuales se mueven a través de caminos preferenciales en ladera. Los patrones de histéresis mostraron que la respuesta de la cuenca es compleja y variable a lo largo del año, además de que difiere con comportamientos descubiertos en cuencas de otras regiones del...