La preservación del patrimonio cultural inmaterial mediante el audiovisual : el documental como herramienta de salvaguaridia del baile del bolero en Costa Rica - Bolaños Villalobos, Daniela 1988- (2017)
El presente trabajo final de graduación consistió en analizar cómo el audiovisual puede ser utilizado como una herramienta para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. Específicamente, se eligió el caso del bolero criollo en Costa Rica, y cómo el mismo puede ser abordado a partir de un documental dirigido a un público meta joven, específicamente de 18 a 24 años. El objetivo general de esta investigación es establecer el papel del baile del bolero en Costa Rica como patrimonio cultural inmaterial con el fin de preparar el plan de producción de un documental audiovisual. La metodología utilizada es cualitativa y se utilizaron tres instrumentos principales de recolección de información: a) entrevista a profundidad con expertos en baile, música, patrimonio cultural y bailarines, b) visionado de documentales con temas clasificados en premiados, danza y patrimonio cultural, y, c) grupos focales con jóvenes de 18 a 24 años para estudiar gustos sobre lenguaje audiovisual. Además, se realizó un plan de producción para el documental basado en los escritos de Rabinger, Guzmán y Feldman. Entre los principales resultados de esta investigación se concluye que el bolero criollo es una expresión cultural idónea para ser considerada patrimonio cultural inmaterial de Costa Rica, ya que representa a una comunidad, a la cual da un sentido de identidad y pertenencia. Es una manifestación cultural viviente que evoluciona y se mantiene vigente a través de las nuevas generaciones. La versatilidad narrativa del documental permite que el género esté al servicio de la salvaguardia del PCI, ya que permite captar la esencia de la manifestación cultural, mediante la preservación, difusión y promoción de la misma. En el caso del baile representa los pasos, estilos y emotividad con que la gente lo practica y enseña a los demás. El consumo de documentales de los jóvenes está mediado por los temas de interés y las nuevas...